Сорбенты:
+7 (343) 371 25-30 sorb@bk.ru
Хим. анализ:
+7 (343) 371 31-12 sorb@bk.ru
RU

Компания ЭКСОРБ успешно провела испытания сорбентов для переработки ЖРО на Кольской АЭС

Специалисты Научно-производственного предприятия ЭКСОРБ завершили испытания эффективности сорбентов собственного производства на комплексе переработки ЖРО Кольской АЭС.

На Кольской атомной станции с 2006 года действует единственный в мире полномасштабный комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов. Очистка ЖРО  на комплексе переработки происходит с использованием технологий озонирования и двустадийной ионообменной сорбции, с концентрацией радионуклидов в минимальном объёме и переводом их в твердую фазу, обеспечивающую безопасное хранение и захоронение. Продуктом переработки ЖРО является отвержденный солевой плав, не относящийся к категории РАО. Применяемая технология очистки ЖРО позволяет сократить количество подлежащих захоронению радиоактивных отходов более чем в 50 раз.

В то же время, ряд жидких радиоактивных отходов АЭС находится в трудно поддающейся озонированию форме, и их переработка требует особых усилий.    

Научно-производственное предприятие ЭКСОРБ более 20 лет занимается разработкой сорбентов и технологий их применения для извлечения радионуклидов из жидких сред. Эффективность сорбентов подтверждена испытаниями в РосРАО, на атомных объектах в Германии, Словакии и Казахстане.

НПП ЭКСОРБ и АО «ВНИИАЭС», подписавшие соглашение о сотрудничестве в области развития технологии ионоселективной очистки ЖРО Corebrick, выступили с инициативой проведения испытаний на трудно поддающихся озонированию ЖРО Кольской АЭС с целью подтверждения и демонстрации эффективности высокоселективных сорбентов производства компании ЭКСОРБ. Такие испытания прошли в мае-июне на территории Кольской АЭС в г. Полярные Зори.

В результате испытаний была продемонстрирована высокая эффективность сорбентов производства компании ЭКСОРБ, таких как НИКЕТ, СМЕТ, РАЦИР и УНИКЕТ. Для всех типов проб удалось подобрать сорбенты, очищающие растворы до требуемых показателей по Cs-137 и Co-60. В большинстве случаев удалось снизить уровень радионуклидов в очищенных растворах до уровня погрешности измерения приборов пристанционной лаборатории. Главный результат испытаний – была продемонстрирована возможность эффективного удаления Co-60 из трудно поддающихся озонированию ЖРО. 

Кольская АЭС. Фото: http://www.kolanpp.rosenergoatom.ru/about/press-center/photogallery/

Яндекс.Метрика