Сорбенты:
+7 (343) 371 25-30 sorb@bk.ru
Хим. анализ:
+7 (343) 371 31-12 sorb@bk.ru
RU

На Урале создадут научно-исследовательский центр back-end технологий объектов использования атомной энергии

Центр технологий вывода объектов атомной энергетики из эксплуатации (back-end) планируется создать на Урале на базе ряда научных и научно-производственных предприятий. Договоренность о создании такого центра достигнута на переговорах между ректором Уральского федерального университета Виктором Кокшаровым, президентом холдинга «Пенетрон-Россия» Игорем Черноголовом, руководителем департамента обращения с РАО АЭС АО «ВНИИАЭС» Сергеем Кузнецовым и директором по стратегическому развитию НПП ЭКСОРБ Вадимом Цывьяном.

Необходимость в создании центра back-endтехнологий продиктована самим рынком атомной энергетики. Старение парка атомных энергоблоков во всем мире, в том числе в России, обуславливает высокий спрос на технологии и услуги по безопасному и эффективному разбору таких объектов, очистке от радионуклидов оборудования и строительных материалов, обезвреживанию накопленных отходов, их переработке и переводу в пригодную для безопасного хранения форму.

В России в настоящее время идет процедура вывода из эксплуатации четырех энергоблоков АЭС – по два на Белоярской и Нововоронежской станциях. Всего в мире около 150 энергоблоков АЭС остановлены или находятся в процессе подготовки к выводу из эксплуатации. Рынок back-end в одной только Германии оценивается в 30 млрд евро. 

Договаривающиеся стороны, объединяя свои ключевые компетенции, намерены создать первый в стране центр по разработке back-endтехнологий, испытанию оборудования, применяемого при выводе АЭС из эксплуатации, а также по обучению и переквалификации персонала станций.

Уральский федеральный университет имени Первого Президента РФ Бориса Ельцина готов предоставить под центр свою инновационную инфраструктуру, оказать научную и образовательную поддержку.

Научно-производственное предприятие ЭКСОРБ как эксперт в области создания неорганических сорбентов для извлечения радионуклидов из жидких сред и технологий их применения возьмёт на себя основную часть первоначальных работ по решению задач в области разработки технологий кондиционирования ЖРО.

АО «Всероссийский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций» как ведущий отраслевой институт Концерна «Росэнергоатом» по проблемам эксплуатации АЭС в России готов оказать методическую помощь в постановке задач, наиболее актуальных для атомной энергетики в области back-end, наладить обратную связь от специалистов и способствовать эффективному внедрению новых технологий на объектах «Росэнергоатома».

Холдинг «Пенетрон-Россия», являющийся лидером на рынке создания гидроизоляции бетонов, готов внести в проект свою компетенцию в части надежной фиксации отходов в бетонной матрице для окончательного захоронения РАО.

Создаваемый центр будет открыт для новых участников. В настоящее время прорабатывается наиболее подходящая организационная и финансовая форма создания центра. 

Яндекс.Метрика