Сорбенты:
+7 (343) 371 25-30 sorb@bk.ru
Хим. анализ:
+7 (343) 371 31-12 sorb@bk.ru
RU

Технологии компании Эксорб представлены на выставке WM2019 в Финиксе (США)

3-9 марта 2019 г. в г. Финикс (США) состоялась 45th Waste Management Symposium (WM2019)  - одна из крупнейших в мире конференций в области обращения с радиоактивными отходами, собравшая более 2000 участников из 40 стран.

На выставке с докладом была представлена совместная с партнерами технология компании «Эксорб» по переработке радиоактивно-загрязненных трапных вод Чернобыльской АЭС.

В 2017-2018 годах специалисты ЧАЭС и партнеров компании «Эксорб» в Европе – компании METOIL, провели ряд совместных лабораторных испытаний по определению эффективности применения неорганических сорбентов компании Эксорб в технологическом процессе переработки трапных вод ЧАЭС.

Технология проведений испытаний предусматривала очистку радиоактивно загрязненных вод в режиме двухстадийной сорбции: статической (перемешивание сорбентов в жидкости), а затем динамической (фильтрация через колонку с сорбентом). Для испытаний были представлены сорбенты марок NIKET и MODIKS.

Полученные после контрольных измерений результаты показали, что в очищенной трапной воде суммарная активность альфа-содержащих радионуклидов находится на уровне менее 0,026 Бк/кг, а суммарная активность бета- и гамма-содержащих нуклидов - 9,2 Бк/кг. Физико-химические показатели после очистки также соответствовали критериям сброса воды в канализацию.

Высокая сорбционная емкость используемых сорбентов позволяет переработать сотни объемов воды при помощи одного объема сорбента. В настоящее время ведутся подготовительные работы по проведению полномасштабных испытаний на пилотной установке с производительностью не менее 10 м3/сутки.

Отработанные сорбенты могут в последствии иммобилизоваться путем включения в цементную матрицу, что позволит существенно сократить объемы РАО подлежащие захоронению.

Яндекс.Метрика