Сорбенты:
+7 (343) 371 25-30 sorb@bk.ru
Хим. анализ:
+7 (343) 371 31-12 sorb@bk.ru
RU

Что такое радон

Радон – природный радиоактивный газ без цвета и запаха, в несколько раз тяжелее воздуха. Он присутствует практически повсеместно, образуясь в процессе распада членов радиоактивной цепочки урана и тория, присутствующих в земной коре и во всех горных породах. При этом радон – единственный газообразный продукт в этих цепочках распада. Этот факт, вместе с химической инертностью радона, объясняют его высокую подвижность, способность выходить из почвы на поверхность земли и накапливаться в закрытых пространствах (шахтах, помещениях). Почти повсеместное наличие радона обусловило его огромный вклад в облучение человека, больше чем все остальные источники облучения, как природные так и техногенные.

Исторически, с проблемой радона столкнулись еще в XVI веке, когда таинственная горная болезнь шахтеров, позже ставшая известной как рак легких, уносила жизни рудокопов 50 раз чаще, чем среди прочего населения. Позже анализ причин смерти работников шахт на урановых рудниках Европы показал, что от 30 до 50% горняков, работающих в урановых шахтах, умирает от рака легких. Поэтому работы по изучению радиационного воздействия радона стали интенсивно развиваться. Но еще до 1980 года ни одна страна не ввела нормативов по содержанию радона. Активное изучение проблемы началось лишь в последние десятилетия.

Радон вносит более 50% в общую дозовую нагрузку, которую человек получает от всех источников радиации, включая космическую, медицинскую, от всех природных радионуклидов и от атомной промышленности.

Основную часть этой дозы человек получает от радона, накапливающегося внутри жилых и общественных зданий. Внутри зданий его концентрации могут в сотни раз превосходить его содержание на открытом воздухе. В здания радон попадает через грунт, просачиваясь через трещины фундамента, выделяясь из строительных материалов, используемые в конструкции зданий.

Также радон попадает внутрь зданий, выделяясь из воды, добытой из подземных источников. По оценкам научного комитета атомной радиации при ООН около 10 % жителей Земли пьют воду с содержанием радона, превышающим нормативы в 2 и более раз. 

Накопление радона во многом зависит от конструкции жилых и общественных зданий, подчиняющихся климатическим условиям. Для более северных регионов характерны более массивные стены из прочных материалов, меньшая проветриваемость помещений, что приводит к большему накоплению радона. Для России средние величины облучения населения от радона превышают среднемировые значения в 1,5 раза.  

Для выявления потенциально опасных территорий в разных странах проводятся программы по составлению карт радоноопасности территорий. Они составляются на основе двух подходов - геологического и радиационно-гигиенического. Первый основан на анализе информации об активности почвенного радона и изучении геофизических данных о составе почв, богатых ураном и торием, наличии тектонических разломов, радоновых подземных вод. Он позволяет спрогнозировать поступление радона в типовые строения на той или иной территории. Второй подход основан на систематических измерениях содержания радона в существующих жилищах. 

В России целые регионы можно отнести к радоноопасным, где вклад радона в накопленную дозу может составлять гораздо больше 50%. Однако на большей части территории России контроль содержания радона не осуществляется, подробные карты радоноопасности отсутствуют, объем проводимых обследования слишком мал. Наибольший объем исследований и радонозащитных мероприятий выполнен в областных центрах. В регионах проводились в основном выборочные исследования. Данные по Свердловской области можно посмотреть в отдельном разделе

Средние по регионам дозы облучения населения Российской Федерации от радона за 2010 год. По данным Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены имени профессора П.В.Рамзаева

Гораздо больше внимания проблеме радона уделено на западе. Осознание первостепенного радиологического значения радона привело к разработке и реализации практически во всех развитых странах широкомасштабных программ по оценке уровней облучения населения, разработке и осуществлению мер по его снижению. По данным Агентство по охране окружающей среды США (USEPA), более 75% населенной территории США подвергаются риску развития заболеваний, вызванных радоном и его дочерними продуктами распада. Измерение уровня Радона стало стандартом при сделках купли-продажи домов, а Агентство по охране окружающей среды США (USEPA) рекомендует каждые пять лет измерять уровень радона в домах и питьевой воде.

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика